商学院

College

网站建设

Web Package

互联网营销解决方案提供商、高端网站建设服务提供商、移动互联网开发营销提供商
电商掀起物流热 未来竞争在供应链

  苏宁、易迅等企业申请快递牌照的消息引发电商业一片波澜,诸多域名被职业炒家抢注一空,电商物流概念股随之大振,电商业掀起一波物流热。

  “电商的本质在‘商’不在‘电’,因此,要做好电子商务,不可绕开物流配送环节。”广东网商协会秘书长黄子荣对 《每日经济新闻》记者表示,实际上,电商物流热在全国多个地区早已有显著表现。

  电商物流园投资大热

  黄子荣透露,位于广州市海珠区的全国著名服装轻纺基地中大轻纺城商圈,周边就建了至少5个电商产业园,入驻企业都是冲着海珠区积累的强大服装产销供应链——成熟的物流配送而来。

  早在2012年,珠三角就有一些投资者投资电商物流园,在制造业与轻工业发达的佛山、广州等地,先后有佛山聚宝盆电商物流产业园、三水电商物流港、广一国际电子商务产业园等项目浮出。

  广州市海珠区副区长曾赤鸣告诉《每日经济新闻》记者,一些早期入驻海珠区的电子商务企业 “闷声发大财”,电子商务与传统供应链深度结合,形成了强大的商业增长潜力。另一方面,海珠区专业市场渴求建立电子商务聚集区,力求改变“三现”交易模式,“电商大道”便在这些电子商务企业与传统供应链 “接地气”的需求中诞生。

  发力电商物流的不止珠三角。1月14日,“中国西裤名镇”石狮镇也正式启动电商仓储物流业——富星电商物流园项目,每天仓储配送规模达几千单。截至目前,该园区30多名仓储配送专业人员每天为入驻电商品牌服务,古戈、迈途、马拉旗、木林森、多力等一批知名电商企业已入驻园区。

  值得注意的是,一些电商物流园经常参与到电商与互联网的活动中,来自佛山、深圳的数家电商物流园,一改以往低调姿态,将参加2014广州国际电子商务博览会,着力解决电商物流问题。

  “电商重物流的另一个表现是四处圈地,如唯品会,已在全国买了数千亩土地,未来计划做电商物流园。这种战略性布局本质上是为了掌控电商供应链。”黄子荣认为,未来电商的竞争,最终会演变为供应链的竞争。

  “橙效营”电商培训讲师、深圳他拍档电子商务有限公司副总裁陈雍对记者表示,自20世纪中叶“科学管理”思想兴起以来,企业管理模式经历了从独立经营到纵向一体化,再到供应链管理的三个过程。

  陈雍介绍,为了在竞争中赢得主动,核心企业通过所有权的联合,对原材料供应、产品制造、分销和零售实现了全程控制,纵向一体化的模式应运而生。在市场相对稳定、以生产为中心的前提下,纵向一体化模式十分有效。这就是电商企业向产业上下游延伸的原因。

  “供应链管理的目标,是为了迎合最终消费者的某种需求,因此,供应链也是一个需求实现过程。具体来讲,将顾客所需的正确产品,在正确的时间,按照正确的数量、正确的质量和正确的状态送到正确的地点。”陈雍表示,敏捷型供应链能实现上述目标,帮助企业赚取利润。在纵向一体化模式方面,苏宁云商是典型案例。