资讯动态

News

网站建设

Web Package

互联网营销解决方案提供商、高端网站建设服务提供商、移动互联网开发营销提供商
互联网中的体育o2o将迎来新一轮挑战
2015年的创投界应该没有什么比体育运动更火了,201410月,国务院46号文发布后,无数的体育020企业如雨后春笋般出现。提供预约教练的初炼、约练;提供场馆预定的动网、百动;社交、社区的Keep、去动、火辣健身。包月健身的全城热炼、小熊快跑等等。

  将2015年视为互联网体育元年一点也不足为过,尤其是,互联网与传统体育运动产业结合的项目,特别能得到资本的关注,众多VC、天使投资人,甚至上市公司都开始纷纷布局O2O模式的体育运动项目。

  记者在7月初,受某已上市的体育装备制造商委托,寻找优质的投资标的时,却发现火热的运动健身行业,真正能给用户提供优质服务和体验的企业少之又少,绝大部分都在玩数字游戏,或是过分夸大产品功能,甚至连最基本的服务都没有完成。

  订不到的场馆

  高调自称全国最大的场馆预定平台“动网”、“百动”,宣传可预订近3000家场馆,覆盖17个城市。但记者只是做了简单的试用了上海、深圳等几个城市就发现,所谓的预定服务,只是抓取大众点评、百度地图的数据,给用户提供地址、电话号码,如同黄页信息一般。少部分写着可以实时预定的场馆,记者也只是简单的打电话去球馆询问是否可以在线实时预定,得到的答案几乎都是:“不可以。”这样在大众点评、百度地图就能完成的功能,如何吸引用户,如何为用户提供场馆预定服务。众所周知O2O的模式全靠线下的深入,但是这几个APP仅仅将信息页面放在互联网上的模式,贴上体育运动,就好像显得特别的创新、实用。

  另外,记者在电话调研足球场馆时,还发现另外一间名叫乐奇足球的APP经常高调出现在各种媒体上。记者体验了一下,预订场地的服务:居然是先让用户在线付款,之后乐奇足球的客服代替用户打电话到球馆预定,如果没有场地再将钱退换给用户。

  这种并未实现即时预订的“订场服务”,显然更像是一种传统意义上的电话中介,而与该APP所宣传的“一键预定,无需烦恼”等无疑是有很大出入的。

  让人更意外的是,电话询问场馆时,记者发现多间羽毛球场馆都在推荐记者一个从来都没听过产品—趣运动,甚至不是固定会员的顾客只能通过趣运动平台预定。

  抱着疑问,记者自己下载了一个趣运动APP,尝试预订一块北京的羽毛球馆,进入该应用,选择了“国家奥林匹克中心体育馆”,跟电影票选座页面一样,显示出了明确标明不同时间段价格的选场页面。提交订单并付款后,再回到选场页面,该片场馆已被锁定,无法再进行选择。为求证是否真的成功预订场馆,记者打电话到国家奥林匹克中心体育馆咨询,所预订的一号场地是否还有时间段,场馆方告知,该片场地已经被线上预订。

  在验证了趣运动确实可以打通场地资源的实时数据后,记者又匿名电话询问该球馆,了解得到趣运动与球馆在线下是有实时处理系统和专业人员陪同球馆经营管理的。

  记者发现在趣运动平台上除了预订羽毛球,还可预订篮球、足球、网球、乒乓球等。但目前只有北、上、广、深、天津等五个城市可预订,可直接预定的场馆数有一千多间。另外,在广深两个城市还有游泳、健身、课程、陪练、教练、社交、活动等更为丰富的服务。

  记者起初不明白,为何将服务做到位,覆盖又如此广的产品是一个如此不知名的产品。通过趣运动百度百科了解到,趣运动2014年上线,一年内能完成如此多品类、多城市、线下重的产品布局,一定获得了足够的资本支持。

  通过多方了解调查,实际上趣运动在20145月就已获天使湾500万天使轮投资。而关于A轮融资有一种说法是,在2015年初获得虎扑动域资本、高榕资本1320万美元A轮投资,但至今趣运动官方没有公布过融资信息。

  与深厚资本支持及扎实的产品布局不,媒体上区域的信息甚少,带着这样的疑问,记者拨通了趣运动电话,提出希望采访,但是被拒绝。

  另据趣运动离职员工透露,趣运动还会扩其他业务,如已在秘密研发的智能运动硬件开发——羽毛球拍、网球拍等。在球拍手柄加入智能芯片,运用高速运动轨迹抓捕技术与数据分析技术,实时记录打球过程中的运动轨迹、击球力度等,通过wifi直接传到趣运动APP上,供用户了解自己的击球力度是否合适,线路是否准确,帮助提升打球的技术水平;又如进入房地产行业,与房地产开发商共同打造全新体育商业用地,降低运动场地建设成本,为更多进入体育产业的创业者降低门槛。

  显然,我们能梳理出,趣运动已在从全体育行业来布局其业务,现已实现订场、陪练、教练市场、课程、游泳、健身、运动社交、活动组织、约战等各种功能。

  看上去,趣运动想要做的是为用户提供一切的体育服务,实现人、空间和服务的链接。

  当然,这样的全产业布局,相比单一功能的其他平台,更具备先发优势,也能够率先建立起竞争壁垒。其实,以单一功能切入体育产业的平台最终一定也会往多种功能方向发展。但以整合的多种功能方式切入到整个体育O2O市场,就意味着平台前期的人力、资金成本都会更大,城市扩张速度也会受到影响。

  相信不久,就会迎来互联网体育的全面开战。在这一场互联网体育的野蛮生长中,谁先布好了全局,谁就占领了先机。