资讯动态

News

网站建设

Web Package

互联网营销解决方案提供商、高端网站建设服务提供商、移动互联网开发营销提供商
2014年度最吸金行业:电商称王 每年增长2万亿元

广州网站建设注:自2010年中国电子商务交易额突破4万亿以来,每年以2万亿元人民币左右的速度在增长。

房地产业差点成为2014年度最吸金行业,阿里巴巴改写了这一结局。即使万达商业地产在香港敲响了本年度港市第一大单IPO(募资约40亿美元)的钟声,也没能扭转局势。

根据清科研究中心的数据,2014年前11个月,房地产业获得私募投资94.56亿美元,并购资本129.30亿美元,海外IPO融资12.11亿美元,共计235.97亿美元。

2014年前11个月,中国互联网行业共获得私募股权投资36.33亿美元、创投投资34.60亿美元、海内外并购交易74.67亿美元、海外IPO融资250.13亿美元、国内IPO融资0.68亿美元,总计约396.41亿美元,成为2014年度当之无愧的吸金之王。

如果再细分到下一级分类,2014年吸金之王是互联网行业的电子商务。

电子商务今年能够坐上第一的位置,主要得益于2014年9月阿里巴巴集团在美国上市,融资217.67亿美元,创下全球最大规模IPO纪录。

首富来自电商

紧跟阿里巴巴上市的步伐,在胡润研究院发布的“2014胡润百富榜”中,马云家族以1500亿元财富排名第一,王健林家族以1450亿元财富排名第二。

在《福布斯》2013中国富豪榜上,王健林以860亿元人民币的个人财富,首次成为中国首富。好事者们开始计算,万达商业地产上市,能否追上这50亿元的数字差。王健林和马云到底谁才是今年的中国首富?

不管首富花落谁家,他们两个都是今年中国电子商务领域的热门人物。马云自不必多说,以商业地产发家、代表传统商业形态的王健林,今年也为电子商务投资加了一把火。

2014年8月29日,万达、腾讯及百度在深圳联合召开发布会,正式宣布在香港注册成立电子商务公司。其中,一期总投资额50亿元人民币,万达持股70%,腾讯和百度各自持股15%,5年内计划一共投资200亿元。尽管“腾百万”交出作业还需时日,但三大巨头跨界联手做电子商务,仍给了无限想象空间。

两年前的2012年12月,中国经济年度人物颁奖现场,王健林与马云立下的1亿元赌约:“2020年,如果电商在中国零售市场占50%,我给他(马云)1个亿,如果没到他还我1个亿。”

2013年,马云谈到这个赌约时表示,“大家记住,2020年王健林如果赢的话,是我们这个社会就输了,是我们这代年轻人输了。”

这场赌约现在论输赢尚早。这个赌打了不到两年,王健林主动拥抱电子商务,是一个有意思的信号。

根据中国商务部数据,2014年上半年,中国电子商务交易额约为5.66万亿元,同比增长30.1%。网络零售市场交易规模约1.1万亿元,同比增长33.4%,相当于上半年社会消费品零售总额的8.4%。

自2010年中国电子商务交易额突破4万亿以来,每年以2万亿元人民币左右的速度在增长,网络零售市场交易规模在社会消费品零售总额的比重也在逐年以2个百分点的数字在增长。

商人们的嗅觉比大多数人敏锐。王健林也看到了电子商务对线下零售业态造成冲击已成事实,万达商业地产正在“万达广场”基础上再布局“万达城”,将重心从传统百货业转向旅游、餐饮、文化等,“腾百万”电商项目,也是在探索如何打通线上和线下,形成一个O2O闭环。

入华,下乡

2014年“双十一”,阿里巴巴平台上的销售额创下571亿元(约合93亿美元)的纪录,不仅超过了去年的362亿元,还远远超过了美国“网购星期一”(Cyber Monday,感恩节后的第一个星期一)的20.4亿美元,超过了美国“黑色星期五”的23亿美元,创下有史以来最大的网站单日成交额纪录。五年前由阿里巴巴发起的第一届“双十一”购物节,当天的销售额不过1亿元人民币。

2014年11月6日,投资银行摩根士丹利发布了一份关于中国电子商务的报告,指出2013年在全球8900亿美元的电子商务销售额中,中国占到了35%。中国电子商务的规模相当于GDP的3.3%,为全球最高比例。他们预计,在2013年至2018年间,中国电子商务销售额将保持28%的年复合增长率,到2018年将达到1万亿美元,占全球总规模的50%。

2014年中国电子商务市场,出现了多家海外电商的身影。一方面是消费者购买进口商品更方便,同时带动了电商物流配送环节的投资,一起做大了中国电子商务市场规模。

美国第一大电商亚马逊在2014年8月宣布携手上海自贸区开通海外直邮中国业务,2个月后,美国第二大零售商Costco以在阿里巴巴旗下天猫国际开店的形式进入中国,紧跟着的是泰国最大财阀正大集团(CP)和日本综合商社伊藤忠也计划联手进驻上海自贸区做电商、卖日货。

过去中国消费者通过互联网在海外购物,是在消费者下单之后商品才出口、通关,配送时间至少半个月以上;现在商家们先是通过集装箱船以较低的成本将商品集中运往中国,先进入保税区仓库,待买家下单后才缴税发货,配送时间可缩短至2-3天。

据美国调查公司尼尔森统计,2013年在中国有1800万人通过互联网购买海外商品,金额总计达到了2160亿元。据尼尔森预测,到2018年,中国购买海外商品的消费者将增至3560万人,消费额将超过1万亿元。

中国的电商们,2014年的重头戏是下乡。受益于中国实体零售店基础设施薄弱发展起来的中国电子商务,正在继续以自己的方式渗入三四五线市场,农村被看作是蓝海。2014年10月底,中国国务院总理李克强在国务院常务会议上,要求重点推进6大领域消费,提到第一条就是扩大移动互联网、物联网等信息消费,提升宽带速度,支持网购发展和农村电商配送。

2014年12月18日,在阿里巴巴公司农村网点“清远试点”正式挂牌仪式上,马云亲自到场站台。“我们公司内部说知识青年上山下乡,今天通过电子商务、通过互联网,可以真正让知识再度上山下乡,能够通过这个改变农村的知识结构,让农民回到土地上,让年轻人回到农村,把自己的农副产品运到全国各地,真正消费起来。”

如果说2014年上半年电商们忙着在农村刷墙做广告,到了下半年,则是发布农村电商的具体规划。2014年10月,阿里巴巴集团宣布将启动“千县万村”计划,在三至五年内投资100亿元,建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站。苏宁云商则表示将在5年内,建设1万家苏宁易购服务站,覆盖全国1/4的乡镇;京东宣布下乡进村的“星火试点”、“千县燎原计划”,在全国的55个试点县进行探索,寻求适合中国县域电商化发展。

前述摩根士丹利报告还指出,“电子商务是中国主要经济推动力之一”,预计到2018年,电子商务将会占据中国人消费支出的五分之一。广州木棉科技