资讯动态

News

网站建设

Web Package

互联网营销解决方案提供商、高端网站建设服务提供商、移动互联网开发营销提供商
O2O和B2B是一回事吗?

    随着年初李克强总理两会政府工作报告中提到互联网国家战略,互联网又一次成为焦点,众多传统行业也争先恐后的想进一步涉足互联网。

    提到互联网,不得不提其中高逼格的各种名字,像什么B2B 、B2C、C2C、O2O等等。那么,问题来了,这些词中除了中间都有2,还有什么联系吗?这些词是一回事吗?

一、 O2O是什么?
    所谓的O2O,一般来说是英文online to offline的缩写,也就是线上交易后去线下消费体验,进一步延伸,也可以是offline to online线下营销到线上交易、offline to online to offline线下营销到线上交易再到线下消费体验、online to offline to online线上交易或营销到线下消费体验再到线上消费体验等。

    看起来很复杂?其实一点也不,020的根本就是线上支付交易后在线下体验,一般是和传统行业相结合的。举个例子,饭店属于传统行业,但我如果在网上团购后再去饭店消费,这就是O2O。

O2O

二、B2B 、B2C、C2C是什么?
    这三词中,B=Business,也就是企业;而C=Consumer,也就是个人,所以理解起来要比O2O更简单,B2B是企业把东西卖给企业,B2C 是企业把东西卖给个人,而C2C就是个人把东西卖给个人。同样举个例子,比如慧聪网就是一个B2B网站,而B2C网站有京东、天猫、C2C则有淘宝网。它 们有着一个比较明显的相同点,就是线上支付,线下由卖方通过物流送达购买的产品。

B2B

二、 它们有什么区别?
    它们之间既有比较明显的区别,O2O是线上和线下相结合,是互联网+服务的模式。而B2B 、B2C、C2C则更偏重与互联网+物流的方式。

    不过,这四者间更多的是相同点,那就是网上支付,但又有着相同点,比如它们都有着线上支付的相同点,而买卖双方的人群也有部分重叠的地方。

    重叠的地方在哪呢?一个企业在互联网上预定了一个保洁公司的清洁服务,这就既属于B2B有属于 O2O。所以其实它们之间并没有非常明显的界线。

    传统企业转型互联网,除了要弄明白这些名词的含义,还需要有互联网思维。这就要企业在自身上找准自己企业的定位外,还要有选择的借鉴一些成功转型的案例。