资讯动态

News

网站建设

Web Package

互联网营销解决方案提供商、高端网站建设服务提供商、移动互联网开发营销提供商
拼车业务揭竿而起:专车模式遭冲击 巨头闪电布局

拼车

拼车业务揭竿而起:专车模式遭冲击 巨头闪电布局

TechWeb 4月13日报道文/王鑫

专车未平,拼车又起,如今用户出行是越来越便利,但司机的“选择综合症”可真的是要犯了。上个月,交通部部长杨传堂在接受媒体采访时表示“一个人坐一辆车浪费”,他还称“我以前也跟别人拼过车,如果企业规模化运作,该收税的收税。”

拼车都有啥?爱拼车、嘀嗒拼车、微微拼车、天天用车等,就连Uber也在国内大力推行人民优步业务,玩起了拼车这一套。不过用户对此倒是十分买账,可司机呢?有人力挺有人无感。但毫无疑问,拼车市场已经有了揭竿而起的势头,

专车补贴差价成内忧

滴滴司机问用户:为什么不用Uber的人民优步?

通过TechWeb走访观察,对拼车无感的司机和力挺拼车的司机有两个明显的区别,首先是对专车平台的“善变”十分不爽,平台抽成逐步提高,补贴逐步降低,积怨已经越来越深,拼车的出现让他们有了一个无比清爽的选择;第二,车。更明确的说,就是车型的档次。

近日,有一位滴滴专车司机正儿八经的给我推广了一番Uber的人民优步,他对我说“你这段路程滴滴要60,人民优步最多40,为什么不用Uber?”随后又向我介绍Uber有多么人性化的评分机制等等,但最终还是落在了对专车平台的不满上。主要不满有两点,其一,专车模式让司机成了弱势群体,对刁蛮用户只能吃哑巴亏,其二,抽成越来越高,短途几乎不赚钱。

再说到车辆,以滴滴为例,经济型和舒适型是一道坎儿,驾驶本田凌派的滴滴司机高师傅称,他的车属于经济型,与舒适型最大的差异在于,舒适型每天接5单以上可领取150元公司补贴,而经济型只能获得不到50元的补贴,所以他想换车了。

据我们了解,高师傅的车才开了1年3万公里,属于9成新,当下卖掉并不合适,可面对每天多出的百元补贴,一年就高达30000多元,就算换一辆入门中级车,恐怕在不影响原收入的情况下,单靠补贴两年就能回本了。

可现实是残酷的,无论是滴滴快的还是易到用车对司机的补贴都是在不断浮动当中,特别是对于一个刚刚兴起的行业来说,很难预测一年以后的样子,所以盲目换车并不可取。因此,以Uber人民优步为首的拼车业务走入了司机的视野。

国情为拼车开道?

中国汽车工业报告:A级车仍是销量主力军

主打低费用低门槛的拼车业务揭竿而起,看似轻易的就为司机省了心,还为用户省了钱,但还有一个让整件事顺理成章的因素我们不得不提,就是抓住了国情。

目前能享有专车150补贴(即舒适型)的车型需要B级以上,即至少凯美瑞、雅阁、帕萨特等,现在我们就来看看这类车型在国内究竟有多少销量。

041301

图注:中国汽车工业协会2014年全年汽车工业报告

单从汽车销量来说,中国毫无疑问是超级大国,中国汽车工业协会发布的2014年全年汽车工业报告显示,乘用车共销售1970万辆。从报告中可以看到,销量前200名的车型当中,仅有约40款为B级及以上车型。而在销量前20名的车型当中,仅有2款B级车和1款C级车。

因此,绝大多数车型无法达到专车平台对舒适型车辆的要求,也无法拿到较高的补贴。而A级车仍是销量的主力军,因此,这些无法成为舒适型及以上专车的车辆当中至少有80%能用做拼车,再加上政策放宽,拼车业务要想从出行市场分一杯羹可谓轻而易举。

巨头们不再沉默

滴滴快的:将把拼车代驾视为与专车同等重要的业务

拼车玩儿法归根结底无非两种,预约拼车和顺路拼车,以嘀嗒拼车为代表的顺路拼车模式明显是三好学生类型,以车主提交行程,用户申请合乘为主。但预约拼车则完全不同,以爱拼车为例,用户已经可以将车辆预约区间缩小至1分钟以内,而第一个推出拼车业务的巨头Uber更是随叫随到,司机在接单前甚至不知道客人的目的地,这种拼车模式完全可以称之为另一种专车模式。

随着拼车阵营逐步扩大,Uber以拼车为名不断冲击专车市场,合并后的滴滴快的终于开始有所行动,“一号快车”的推出一定程度上弥补了业务空缺,快的市场部表示,“目前快车司机还在招募中,现阶段允许一号专车司机接一号快车的单,乘客免起步费,收入全归司机。”

看起来,眼光缭乱的拼车模式让巨头们有些担心了,“一号快车”的主要反击对象,正是Uber人民优步。滴滴方面,也将推出“滴滴顺风车”,与“一号快车”双管齐下,进一步迎合市场变化。

就在昨日,百度刚刚宣布领投天天用车,并使这家刚刚成立数个月的公司达到了2亿估值。至此,BAT均完成了对拼车市场的布局。

即使不同档次的专车会带来不同程度的保养经费,但司机们似乎更崇尚多劳多得。在国内A级车型保有量远超B级车的情况下,拼车模式则有着更多的底气杀入出行市场,且能够轻松分到一杯羹。